地委中心组举行第十三次集体学习

2017年09月07日 10:52  点击:[]

  9月6日,地委书记薛斌主持地委中心组第十三次集体学习。

  会上,传达学习了习近平总书记关于信访工作的重要指示和中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在第八次全国信访工作会议上的讲话精神,传达了自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔关于加强自治区地方政府债务管理的批示,自治区财政厅关于进一步加强自治区地方政府债务管理意见和建议,传达学习了自治区贫困县扶贫领域监督执纪问责工作推进会精神。

  薛斌在会上指出,各县市各部门要充分认识信访工作的重要意义,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,带着感情做好信访工作,以实际行动践行以人民为中心的发展思想。要注意信访工作的方式方法,严格执行领导干部包联化解制度,主动下沉基层排查化解矛盾;善于运用法治思维、法治方式和法治手段,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护;注重源头预防,建立长效机制;突出重点行业、重点案件,着力解决重点领域难点问题,有效化解信访积案。要加强信访工作队伍建设,提高信访工作实效性;形成合力,发挥好信访联席会议制度的作用,形成综合治理工作格局。

  针对地方政府债务管理工作,薛斌要求,各县市要正视债务管理对于本地经济发展的重要性,进一步规范政府举债行为,在提高自身债务管理水平的同时,带动区域经济的发展。一要增强大局意识,正确处理好政府举债和稳增长的关系,严守中央关于政府债务管理的红线和底线;二要严格政府债务管理,明确举债权限,加强对债务风险的监控,坚决遏制隐性债务增长;三要加大责任追究力度,落实属地监管责任,加强各类金融机构的监管。

  会上,薛斌对深化扶贫领域监督执纪问责工作提出了要求。他要求,地区各级党组织、党员干部和纪检监察机关、纪检监察干部,要深刻认识和准确把握脱贫攻坚工作的重大意义和任务目标,不折不扣地学习好、宣传好、贯彻好党中央、中央纪委关于脱贫攻坚的决策部署和自治区党委的工作要求,提高政治站位和政治觉悟,以强烈的政治责任感和使命感,精心谋划和组织实施扶贫领域监督执纪问责工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要进一步密切党群关系,厚植党执政的政治基础,确保党中央、中央纪委的决策部署和自治区党委的工作要求落地生根,让脱贫成效真正获群众认可,经得起实践和历史的检验。

  会上,地区分管领导汇报了地区近期社会稳定、安全生产、环保督察、脱贫攻坚、固定资产投资等工作落实和推进情况,研究制定了下一步的工作部署和举措。

  木合亚提·加尔木哈买提、沙勒塔娜提·黑那亚提、陈建国、侯本智、阿米娜·瓦尔汗、王光强、朱钢、侯兴会、陈世忠、刘莉、宿召兵、张耀华、朱志甘、莫拉力·阿不都满金等地委、地区人大工委、行署、地区政协工委和中级人民法院、检察分院领导,地直相关部门负责同志参加了集体学习。

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218