调整产业结构 发展现代农业

2017年09月13日 10:51  点击:[]

地委书记薛斌在地区上半年经济运行分析会说,要做优以科技支撑为重点的现代农业。以农区体现民利为核心,强化“抓两端促中间”,注重“三品”(品种、品质、品牌),坚持“四化”(产业化、集约化、特色化、效益化)方向,确保农村增力、农业增效、农民增收,实现一产上水平。各县市积极落实这一讲话精神,大力调整农业产业结构,以农业增效、农民增收为目标,大力引导农民通过发展特色种植、养殖,开辟致富门路,促进和谐生态宜居塔城建设。

正值秋收时节,沙湾县乌兰乌苏镇呈现出一派谷浪飘香、水美鱼肥的景象。记者在乌兰乌苏镇康泉种植农民专业合作社的黑小米地里看到,大型的稻谷收割机正在忙碌作业,该合作社种植的1500亩的富硒小米陆续开镰收割。

沙湾县乌兰乌苏镇康泉种植农民专业合作社社员 马德礼:“小米每亩地现在要达到300公斤以上。销售主要以大型企业为主,然后延伸到内地一些比较大的城市,销售这方面。”

今年,康泉种植农民专业合作社联合11家种植合作社共播种富硒农作物18000亩,主要种植富硒大米、小米、红薯等杂粮作物。

乌兰乌苏镇康泉种植农民专业合作社社员 马德礼:“通过种植一些好的作物,我们也受益了,也给消费者提供了一些特色的好的食品。”

2011年,腾龙湾水产养殖专业合作社成立之初,便坚持经济效益与生态保护并举。如今,走进合作社,映入人们眼帘的是一片郁郁葱葱、生机盎然的景象。

沙湾县乌兰乌苏镇腾龙湾水产养殖专业合作社负责人 马建军:“我们腾龙湾水产养殖基地总共滩涂面积280亩,养殖方面是100亩,植树造林3万棵左右,种草有2万平米。”

目前,该合作社共养殖金鳟、虹鳟、中华鲟、七彩鲑四个品种的冷水鱼,产品远销乌鲁木齐、克拉玛依、石河子等地,走入了水产品的高端消费市场。

沙湾县乌兰乌苏镇腾龙湾水产养殖专业合作社负责人 马建军:“年销售额在七八十吨左右,年创利润也在300万左右。计划明年我们再扩大规模。”

沙湾县乌兰乌苏镇副镇长 杨福军:“近今年乌兰乌苏镇土地入股面积4万亩,成立土地股份制合作社27家。以康泉土地入股合作社为代表,今年每亩地农民增收在一千元左右。”

塔城市也门勒乡加尔苏村大部分村民庭院较宽敞,村党支部书记金淑芝一直谋划在村里发展庭院经济。她得知塔城市民卞龙江多年从事鸵鸟、孔雀等特色养殖。经过进一步考察,她向卞龙江订购了147只孔雀幼苗,并交给有丰富养鸡经验的村民赵梅英管理。

塔城市龙营农牧合作社理事 卞龙江:“我们试养了一部分,以后和鸡和所有的家禽做了一个对比,结果这个的收益是最大的。”

塔城市也门勒乡加尔苏村养殖户 赵梅英:“也能挣个万把块钱,比种地反正好多了,对老百姓来说比养鸡要好。”

塔城市也门勒乡加尔苏村党支部书记 金淑芝:“以后我们就是重点发展特禽养殖产业,一个就是带动我们全村整体村民的经济,再一个就是吸引更多的人来我们村观看孔雀,观看其他的特禽,同时也带动我们全村其他的经济发展。”

额敏县郊区乡依萨塔木村的90后大学生姚婷,2012年从新疆大学毕业,回到家乡开办了养鸡场。

额敏县兴顺达养殖专业合作社理事长 姚婷:“认为这个蛋鸡养殖在我们这里比较空缺,然后自己通过这个电视、网络、微信等平台了解到了一些新的养殖技术与方法。”

对于一个从来没有养过鸡的小姑娘来说,当初创业之路的艰辛可想而知。从资金筹措到给鸡看病跑销路,姚婷虚心学习了不少知识。

额敏县兴顺达养殖专业合作社理事长 姚婷:“就通过对周边的这个相关的技术人员对他们进行咨询,然后请教,然后发现是我的这个温度还有这个水没有跟上,然后就通过及时的调整,然后慢慢的这个产蛋量开始恢复一直到正常。”

经过5年的摸索,姚婷现在已经从养鸡门外汉变成了鸡专家,已经养了4万多只,她也成了名副其实的鸡司令了,周边许多农户慕名前来学习。

额敏县 郊区乡依萨塔木村村民 吉哈木拉提·哈吉甫汗:“姚婷年龄小,鸡养得好。”

近段时间,鸡蛋的行情看好,鸡场一天一吨的产蛋量还供不应求。姚婷对今后的发展有自己的打算。

额敏县兴顺达养殖专业合作社理事长 姚婷:“今后就是想要做一些鸡肉的深加工还有这个蛋品的深加工,就是想让外地的一些人也能够吃到我场子里的这个鸡蛋。”

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218