2013年12月13日在地委中心组2013年第十二次集体学习时的讲话

2013年12月16日 00:00  点击:[]

2013年12月13日在地委中心组2013年第十二次集体学习时的讲话

信息来源:地委办公室 发布日期:13-12-16 编辑:Wangshifeng 点击: 次

在地委中心组2013年第十二次集体学习时的讲话

张 博

(根据录音整理)

  今天举行地委中心组2013年第十二次集体学习,也是党的十八届三中全会召开后,我们进行第一次大会交流发言。今天,首先学习习近平总书记《在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》,接着进行大会交流发言。

  刚才,我们集体学习了习近平总书记《在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》,进一步加深了对党的十八届三中全会精神特别是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的理解。按照地委中心组2013年第十一次集体学习时的安排,从这次集体学习开始,地级领导进行大会交流发言,参加中心组学习的其他领导干部和各县市党政主要领导进行书面交流发言,通过交流互相启发,进一步结合塔城实际,更加全面准确地理解和贯彻党的十八届三中全会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,不断开创塔城各项工作新局面。

  下面,我就学习党的十八届三中全会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,特别是对党中央关于建设丝绸之路经济带的战略构想和自治区党委的部署谈一些体会和认识。

  丝绸之路经济带重大战略构想是9月7日习近平总书记在哈萨克斯坦阿斯塔纳纳扎尔巴耶夫大学演讲时首次提出的,两个月后写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》阐述:“加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。”“重点口岸”,我们的巴克图口岸是国家一类陆路口岸。“边境城市”,塔城市是地州首府所在地离口岸最近的城市。“经济合作区”,塔城市是全疆的边境经济合作区之一。“在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策”,这是中央的决策,也是塔城各族干部群众的迫切期待。《决定》进一步指出:“加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。”这是中央的战略构想。

  自治区党委以高度的政治敏锐性和强烈的历史责任感,认真研究新疆在丝绸之路经济带建设中的位置和作用。习近平总书记9月7日演讲后,9月11日、13日自治区党委先后召开常委(扩大)会议和自治区副省级以上领导干部会议,学习习近平总书记提出的战略构想。其间,张春贤书记在会见湖北代表团和中国公路学会负责人时强调:“在共建丝绸之路经济带中,新疆将发挥前沿、载体、过渡带、桥头堡及重要受益区的作用。建设丝绸之路经济带,向西大开放、向西融合优势谋求大发展”。同样是在两个月之后写入了党的十八届三中全会精神新疆化的重要文件,即张春贤书记在自治区党委八届六次全委(扩大)会议上的重要讲话。张春贤书记的重要讲话再次明确要求:“以建设丝绸之路经济带为契机,全面推进对外开放。新疆是我国向西开放的桥头堡,是我国实施陆上开放战略的重要支点。要抓住机遇,加大全方位开放力度,努力将新疆建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心,建设成国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道,建设成丝绸之路经济带上的核心区,切实当好建设丝绸之路经济带的主力军和排头兵”。“积极推进新疆与丝绸之路经济带沿线国家的全方位务实合作,拓展新的开放合作空间”。也就是说,自治区党委八届六次全委(扩大)会议对新疆在建设丝绸之路经济带中的总体定位,就是“五中心三基地,大通道核心区,主力军排头兵”。

  通过学习领会习近平总书记重要批示和张春贤书记担当部署,我们深切地感受到,“善谋全局者方可谋一域”。面对美国重返亚太,海上通道危机四伏,沿海数国觊觎我岛,党中央高瞻远瞩、纵横捭阖。自治区党委超前谋划、主动作为。大家可以回顾一下,在自治区党委七届九次全委(扩大)会议也就是张春贤书记到新疆任职后召开的第一次全委(扩大)会议上,制定的新疆跨越式发展和长治久安具体战略选择中就明确要求:“打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡”,体现了超前谋划和主动作为,所以说新疆挺进中亚西亚欧洲,既符合国家核心利益和战略布局,更抓住了跨越式发展和长治久安千载难逢的历史机遇。我们坚信,在自治区党委的坚强领导下,坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”,新疆在建设丝绸之路经济带的伟大实践中,必将当好排头兵,胜任主力军,构筑桥头堡。这是我对中央战略构想和自治区党委决策部署的学习和认识。

  我们提出塔城地区在建设丝绸之路经济带中要作“五个通”(政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通)的前沿、“两个合”(经贸、人文合作,合力打击“三股势力”)的载体,与自治区党委八届六次全委(扩大)会议明确的总体定位是完全吻合的,也就是说塔城地区在自治区建设“五中心三基地”中是大有可为的。我们可以做这样一个分析。

  第一,建成“交通枢纽中心”的西北出入口。一是明确克塔铁路是丝绸之路北线铁路通道的重要组成部分。各位领导特别是地区发改委、铁路办等部门和新闻媒体,对克塔合资铁路的认识不能停留在十多年前的层次,还说克塔铁路是奎北铁路的一条支线,这不仅不是支线,而且应该坚定不移地明确是丝绸之路疆内段北线的重要组成部分,这个概念一定要清楚,还停留在奎北铁路支线的认识,这个层次太低了。我们所说的北线,自西向东就是从巴克图口岸至克拉玛依直接到准东、将军庙、淖毛湖,出疆到甘肃明水、内蒙额济纳旗(近期到额济纳旗的铁路就要开工),经额济纳旗到河北、天津,进入渤海湾。克塔合资铁路2014年上半年开工建设第一段(百口泉至铁厂沟段)已经进入倒计时,2014年下半年开工建设第二段(铁厂沟至额敏段),2015年开工建设第三段(额敏至巴克图段),力争“十二五”期间三段全部开工,分段完成。二是克塔高速公路要力争早日运营,力促国道219线延长线和新建国道335线提上议事日程,这是到2030年也就是“十五五”的路网规划,但是工作做好了也可以提前,工作不到位就是到了“十五五”也不一定能开工。三是把塔城机场扩建成疆内环线旅游航线的经停航站。这两年,疆内环线旅游实际上已阶段性开通,比如那拉提-伊犁-喀纳斯-喀什环线旅游航线,这是一个层面。第二个层面是到阿拉湖出境旅游的经停航站。第三个层面是新疆至中亚西亚欧洲国际航线的经停和始发航站。四是加快建设风电资源输出的电网通道、油气资源引进的管道通道。管道已纳入交通范畴,电网也应该纳入交通范畴,就是常说的“煤从空中走、电送全中国”。

  第二,建成“商贸物流中心”的“T形台”“T形台”的南端位于乌苏市,要利用其横贯东西、纵连南北的区位优势,处在奎屯、独山子、石河子、沙湾城市群中地区副中心城市的优势,联通向西开放的阿拉山口、霍尔果斯、都拉塔3个口岸,打造塔南(塔城地区南部)国际商贸物流园。北端为建设中的国家级和丰工业园区,处在和什托洛盖建市、克拉玛依市、七师新建市(胡杨河市,初步选址在129团和130团)城市群中,充分利用克阿高速、奎北铁路、克塔高速、克塔铁路联通到蒙古国的红山嘴口岸、塔克什肯口岸,到哈萨克斯坦的吉木乃口岸、巴克图口岸4个已经开通的口岸,以及有可能在阿勒泰建设的到俄罗斯的口岸,打造塔北国际商贸物流园。西端位于塔城市,具备以巴克图辽塔新区为平台,以塔城市全面开工的4大商业综合体为支点,辐射裕民、额敏、小白杨等县市,建设区域中心城市,以即将开通的巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”为突破口,打造塔西国际商贸物流园。巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”是4月6日习近平总书记和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在“博鳌论坛”会见时提出的,9月7日中哈联合声明再次提到,原计划10月1日开通,后因哈国海关总署署长换人推迟。前两天国家海关总署召开会议,初步确定本月23日在巴克图口岸举行“绿色通道”开通仪式,中哈两国海关副部级官员出席仪式。从塔城地区1-11月进出口总额数据分析,地区出口额8.97亿美元,同比增长249.8%,出口商品前五位中排在第一位是日用货物及服装类,出口额7.08亿美元;第二位是五金及建材类,出口额6960万美元;第三位是机械设备及配件类,出口额4550万美元;第四位才是农副产品类,出口额3700万美元;第五位是地产轻工产品类,出口额1100万美元。第四位和第五位加起来是4800万美元,只占总出口额的5.35%,而且农副产品中有一部分还不是我们当地产的,也就是说94.65%的出口额都是转口贸易,所以我们建设商贸物流中心的潜力很大、空间很大、前景很好。

  第三,建成“金融中心”的“实验田”。把塔城市、巴克图辽塔新区、小白杨市作为推进跨境贸易人民币结算便利化及人民币在东哈州跨境使用、哈萨克斯坦坚戈在塔城市跨境使用的“实验田”。据前两天报道,俄罗斯货币卢布已在黑龙江绥芬河市跨境使用,在全国是第一家。我们这个“实验田”也力争坚戈在塔城市、人民币在东哈州跨境使用,加强地方区域金融合作,加大金融对外开放力度。所以我们要作自治区金融中心的“实验田”,实验的内容就是这个。众所周知,物流中心一定是资金流中心,资金流中心一定是金融中心,金融中心一定会派生出商业中心、生活中心、服务中心,这就是金融中心和其他几个中心的关系。

  第四,建成“文化科技中心”的示范园。以各县市的农牧业科技、风电科技、煤制油(气)科技为支撑,在优势互补中形成科技服务。以塔城“戍边文化、口岸文化、包容文化、生态文化”四大特色文化为支点。我们对四大特色文化的本质和内涵概括得很精准,戍边文化的核心是爱国,口岸文化的核心是开放,包容文化的核心是和谐,生态文化的核心是发展,这四大文化要在现代文化的引领下形成文化交流。科技服务和文化交流发展起来了,才能形成科技文化中心。

  第五,建成“医疗服务中心”的“康复区”。以中医、哈萨克医、蒙古医、维吾尔医为特色,联合疆内外国内外高水平医疗机构,“提供硬件,吸引人才,形成特色,服务周边”。提供硬件就是建医院、买设备。吸引人才就是把国内外疆内外的专家引进来,不求所有、但求所用。形成特色就是请来的专家办的医院要有特色。服务周边就是面向哈萨克斯坦等中亚国家。办医院的想法是张岩同志在自治区党委八届六次全委(扩大)会议之前就提出来的。我们之所以要建成医疗服务中心的“康复区”,就是要通过提供硬件、吸引人才、形成特色、服务周边,打造面向中亚西亚的“康复乐园”。

  第六,建成“国家大型油气生产加工和储备基地”的“非常规油气罐”。常规油气资源是国家战略资源,我们恰恰可以在非常规油气资源上做文章。要以创建国家级和丰工业园区为平台,以庆华能源、苏新能源为主力军,建设油砂、油页岩、煤制油、煤制气等非常规油气资源的加工储备园区。我们不能争抢国家战略资源,但是在非常规油气资源勘探开发上却可以作大文章。继去年11月在实验室炼出第一桶油砂油后,今年11月庆华能源在现场采取蒸汽吞吐技术已经提取出油砂油,向工业化生产迈进了一大步,他们建设的年加工5万吨油砂的中试装置年底前试运行。

  第七,建成“国家大型煤炭煤电煤化工基地”的“反应塔”。立足和布克赛尔县、托里县、乌苏市、沙湾县的煤炭煤电煤化工项目,力促乌苏750千伏开关站升级为变电站,国家发改委已批准的准北750千伏输变电工程早日建成,和丰工业园至江苏的煤制气管道贯通使用,建设并延伸煤电冶、煤化工产业链。

  第八,建成“国家大型风电基地”的“转换器”。充分利用玛依塔斯、老风口、禾角克等风力资源,引进空能储能技术(额敏县签订的空能科技园项目明年将开工建设),在托里、额敏、裕民、和布克赛尔这四个点连接成的不规则四边形风区内大力建设大型风电项目。空能储能技术的通俗比喻就是电能的“水库”,像水库把水存起来一样将电能储存起来、输送出去,可以很好地解决电力特别是风电峰谷变化大、发电供电不稳定的问题。

  经过这样分析,我们得出的结论是在自治区建设“五中心三基地”中大有可为。再过20天,我们将召开2014年地委扩大会议,按照党的十八届三中全会精神和自治区党委八届六次全委(扩大)会议要求,系统总结2013年工作,全面部署2014年工作。只要我们坚决作好“五个通”的前沿、“两个合”的载体,积极融入到新疆在建设丝绸之路经济带“五中心三基地”的总体定位中,塔城就一定能够建成丝绸之路经济带和向西开放大通道的新兴战略节点。

  以上是我学习党的十八届三中全会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,特别是围绕建设丝绸之路经济带的一些体会,和大家作一个交流。

上一篇:[地委书记张博的讲话]
下一篇:2013年10月20日在地委中心组2013年第十次集体学习时的讲话

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218