2013年10月20日在地委中心组2013年第十次集体学习时的讲话

2013年10月21日 00:00  点击:[]

2013年10月20日在地委中心组2013年第十次集体学习时的讲话

信息来源: 发布日期:13-10-21 编辑:Wangshifeng 点击: 次

在地委中心组2013年第十次集体学习时的讲话

张 博

(根据录音整理)

  今天我们传达学习了《习近平同志在广东考察工作时的讲话》(中办通报〔2012〕第26期)。根据张春贤书记的批示精神,学习了新疆社会科学院历史研究所所长、研究员贾丛江关于《对现阶段新疆社会形势的几点思考》的文章。还书面印发了《自治区党委办公厅关于印发<中央新疆工作座谈会以来自治区重要的政治、政策理念>的通知》(新党办发〔2013〕23号),这个文件主要是中央新疆工作座谈会召开以后,特别是自治区党委七届九次全委(扩大)会议召开后,自治区党委一系列重要的政策、理念,这里面有很多的理论创新和实践总结,对指导我们推动工作,全面认识三年来新疆发生的巨大变化,激励我们做好下一步工作十分重要。文件已经印发给大家,要进一步认真学习,结合各自分管工作进行安排部署。

  今年前三季度已经过去,前三季度地区经济运行主要数据本月上旬已汇总出来,之所以到今天才开会,主要是等全国、自治区前三季度经济运行主要数据并进行对比分析。这两天全国、自治区经济运行主要数据已经出来,今天我们对塔城地区前三季度经济运行状况进行分析和概括,有以下几个方面:

  第一,经济增长提速,总量还有缺口。1-9月,地区地方生产总值(不包括团场)达到273.9亿元,同比增长14.3%,比上半年增速提高了1.2个百分点,增速虽然比全国、全疆快一些,但只完成全年计划的58.9%,比时间进度慢16个百分点。从前三季度经济运行情况和年初确定的全年生产总值奋斗目标来看,我们年初确定的经济增长13%的速度目标是有把握完成的,但总量达到465亿的目标预计可能有缺口。

  第二,大农口形势好,农民增收基本定局。种植业中的玉米、棉花、小麦三大作物,玉米和棉花种植面积超过200万亩,小麦种植面积接近200万亩,三大作物的面积和产量同比是增加的,价格情况从目前来看是不错的。畜牧业中牲畜存栏、出栏以及肉、蛋、奶的产量到目前为止全部是增加的。林业方面,植树造林完成任务情况也是比计划时间进度要快,所以大农口总体形势好。预计到9月份农民人均纯收入已经超过8000元,收入额和增速都高于全疆、全国平均水平。

  第三,工业提速,轻工业增长速度快于重工业,非国有经济增长速度快于国有经济,非石油产业增长加快,但是工业经济增速同比下滑。1-9月,完成工业增加值92.69亿元,增长22.4%,其中规模以上工业增加值增速达到27.3%,高于全国、全疆平均增速,比第一季度提高0.1个百分点,比第二季度又提高1.1个百分点。轻工业增速比重工业增速高9.8个百分点(往年我们是轻工业增速一直低于重工业),主要是沙湾化纤产业拉动幅度较大。非国有企业产值增速达到44.4%,比国有企业产值增速快19.3个百分点。非石油产业增速逐步加快,增速达到21.9%,比重占到四成。但工业经济增长整体速度与去年同期相比下滑7.7个百分点,工业增加值也只完成全年任务的63.1%,这是对工业形势的分析。

  第四,企业效率提高,就业增加,居民收入增长。我们提出通过保就业增加居民收入,效果不错。从企业效益来看,1-8月,全地区62家规模以上企业中,亏损企业下降13.8%,亏损企业的亏损额下降15.2%,利润总额增长了20.8%。今年以来创业和就业培训工作进一步加大力度,实现就业人数提前完成全年任务。初步统计,城镇居民的现金收入到9月预计在1.4万元以上,增长速度也高于全区和全国增长速度,至少在20%以上,完成全年目标任务的78.5%。但是我们塔城地区城镇居民收入一直低于自治区平均水平,这两年在逐步接近,今年我们力争和自治区平均水平持平,这也作为我们的奋斗目标。从前9个月的绝对值和增长速度来看,还是有希望的,最后要以自治区统计局的数据为准。

  第五,固定资产投资回暖,但后劲不足。1-9月,完成全社会固定资产投资224.4亿元,其中入库统计的是210.7亿元,完成全年目标任务的66%,也是慢于时间进度。今年固定资产投资变化有点像“过山车”,第一季度同比增长68.8%,第二季度一下降到只增长3.8%,第三季度又恢复到22.7%,这个22.7%比全国平均增速高,但低于自治区平均增速(自治区达到30%)。尽管从各县市情况看,七县市的固定资产投资“六升一降”,但是从时间进度来看,只有沙湾、托里、裕民这三个县固定资产投资和时间进度是一致的,其他四个县市全都慢于时间进度,这也造成了全地区增速慢于自治区平均增速。这当中特别是二产同比下降了2.5%,令人担忧,但是三产的固定资产投资突破100个亿,增长速度达到了48.1%,这是令人欣喜的,也从一个侧面体现了我们调结构的成果,但是总的趋势还是重大项目落地少、进展慢,发展后劲不足。

  第六,消费平稳增长,物价在控制范围内。1-9月,地区社会消费品零售总额达到42.94亿元,同比增长15.2%,是今年三个季度以来增长的最高点,其中城镇增长15.7%,乡镇增长13.9%,完成全年任务的71.6%。CPI(居民消费价格指数)塔城市的统计数据是增长3.3%,比自治区低但高于全国,控制在年初确定的增长4%以内的范围。

  第七,财政收入回升缓慢,增幅小于两位数,民生支出占到76.2%。公共财政预算收入到9月份达到了24.8亿元,同比增长9.2%,增速高于全国,低于自治区。今年增速一直就没有上两位数,自治区到9月份也是没有达到两位数,但是比我们略高一点,收入只完成全年目标任务的63.4%,和时间进度差11.6个百分点。今年的财政收入类似于2009年的情况,主要是石油价格下降,第一季度地区同比增长1.12%,第二季度增长4.1%,第三季度增长9.2%,还没上两位数。尽管塔城增长35%,裕民增长28.6%,托里增长21.1%,乌苏增长20.5%,都在20%以上,但是和布克赛尔同比差了1.2个亿,它的基数大,把全地区增长速度拉下来了。2009年全疆几个石油比重大的地州增长幅度都低于两位数,塔城是负增长。我记得石油比重比较大的地州到年底,吐鲁番是持平,巴州是增长了百分之六点多,阿克苏、塔城、克拉玛依都是负增长。今年到目前为止,阿克苏、塔城还是比较低的。因为我们产业结构调整力度还没有显现出非石油产业在税收贡献当中的足够份额,所以年初确定今年达到22%的增速(自治区下达任务)看来难以完成,我估计年底达到两位数有可能,但是达到22%就有问题。年初确定地区实现财政收入38.5亿这个总量,我分析可以达到35亿。从支出的情况来看,民生建设的投入没有受影响,总体进度是好的。安居富民工程的开工率达到了109.98%,竣工率达到了84.88%,保障性住房开工率达到了143%,基本建成达到了90%,民生支出到9月份达到59.14亿,占了整个预算支出的76.2%,连续三年都在70%以上,确保了民生支出的增长。

  第八,进出口总额成倍增长,总量有待做大。1-9月,地区进出口总额达到7.89亿美元,同比增长2.3倍,提前完成自治区下达的任务,其中出口7.7亿美元,增长2.8倍,进口同比下降47.2%,进出口总额增速高于全国、自治区平均水平,但是总量还有待于进一步做大做强。尽管我们从去年自治区排名第10位上升到现在第6位,但是与巴克图口岸的区位优势和我们建设向西开放大通道这种历史性机遇还是不相称的,一定要把总量做大。

  第九,“三大指数”继续处于良性阶段。第一个指数是用电量,今年由于一产用电量同比下降接近30%,使全社会用电量同比下降4.4%;二产用电量增长18.2%,其中工业用电量增长18.3%;三产用电量增长6.07%,生活用电量增长15.2%。第二个指数是贷款发放量,到9月末,全地区贷款发放余额达260.7亿元,比年初增加63.1亿元,同比增长27.3%。和年初相比,贷款增加的绝对量比存款增加的绝对量多14.6亿元,增速高10.8个百分点,比6月末又扩大了2.1个百分点,说明贷款增速进一步提高,这是一个良性的反应。第三个指数是货运量,1-9月,公路货运量同比增长10%,铁路货运量同比增长2.5%。

  通过对这9个大指标分析,结合全国、全疆增速情况看,尽管有6个指标优于全国、全疆,但其余3个指标中有两个指标是非常关键的,形势还是很严峻的。财政收入增速放缓意味着我们可花的钱少了,固定资产投资增速放缓意味着我们发展的后劲不足,这要引起我们的高度重视。客观原因摆在那就不用去找了,主观上我们要好好找。现在利好的消息是白杨河矿区总体规划已经报到国家发改委,自治区领导正在做工作争取尽快批下来。总规批下来后才能设置矿业权,才能把煤炭资源分到各个用煤企业去,才能使这些企业下决心加大投入力度。再一个就是我们争取了多年的苏新能源(原徐矿)年产40亿立方米煤制气项目已经于9月22日正式拿到国家发改委“路条”。所以可以预见,下一步围绕着煤炭、电力、煤化工、煤电冶的投资将快速加大,关键是我们要做好自己的工作。以上是对前三季度整个经济运行情况的简要分析。

  今天是10月20日,虽然距年底还有两个多月,实际算今天也只有53个工作日,我们要认真抓好以下几项工作。

  一是全力以赴完成年初确定的各项目标。这里面既包括经济目标,也包括社会发展目标、绩效考核目标、综合治理目标、党建党风目标、人口计生目标等。中央、自治区党委减少和取消各类评比达标,并不意味着我们可以放松这些工作,因不检查、不评比达标就放松工作是绝对不允许的,所以要全力以赴完成年初确定的经济社会发展各项目标,实现全面协调可持续发展。

  二是全方位的服务到位。特别是分管领导、地直部门,遇到企业的请求不要去翻红头文件说不行,只要不是法律明确界定不能干的,就不要轻易说“不”;只要不是政策明确规定不能办的,地直部门就要想法办成。各部门一定要有这样的指导思想、一定要有服务的意识。比如说地区固定资产投资增速放缓,但我们已经开工在建的项目还有3个多亿的投资由于各种手续没有办齐不能入库统计,这其中包括托里的新能风电,塔城的昌南、古镇、西部,这些工作需要加快进度。已经投入了几个亿,但就因为服务不到位、手续不齐全而统计不上,这也是问题。

  三是全面地落实第四次全国对口支援新疆工作会议精神。辽宁省非常重视,常务副省长周忠轩同志在会议期间就安排,国庆长假上班后第一天就开会研究,原计划10月10日来塔城,因为省委常委会还要专门研究援疆工作,所以周副省长待常委会开完之后将到塔城来衔接、现场办公。10月17日起,盘锦市(对口支援和布克赛尔县)市委书记在和布克赛尔县现场考察了2天,对和丰工业园区支持的一些想法比我们站得高、看得远,抓住了要害。所以一定要把这次会议精神贯彻落实好,深入理解第四次全国对口援疆会议的实质是“五通二合三重点”,自治区的要求是“找准位置拼命干”,我们必须坚持“只要努力我能行”。今天会议一开始宣布了两位援疆干部的任命,实际上他们已经到塔城一个月了,进行了一些调研,提前到位衔接也是为了更好地贯彻第四次全国对口支援新疆会议精神,我们各部门一定要抓住这个机遇。

  四是所有工作都要围绕建设“丝绸之路经济带”去谋划和布局。按照张春贤书记的要求,就是放在这样一个平台、一个背景去考量和谋划。我们9月29日在这开会,当时要求上报的55份材料都按时上报了。我看了一下,总的感觉还是学得比较浅,理解得尚不到位,联系也比较牵强,当然学习理解要有一个过程。所以要求同志们从现在开始,谋划明年工作要紧紧围绕建设“丝绸之路经济带”进一步深化,做到以“七大战略性工程”为抓手,以“丝路”为思路,以“经济带”带动全局工作。

  五是及早抓好党的群众路线教育实践活动。尽管地州是从明年1月起开展党的群众路线教育实践活动,但是不能站在那等。习总书记以身作则,中央政治局常委率先垂范,张春贤书记带头行动,自治区各大班子不走过场,自治区各厅局边学边改,都为我们作出了榜样。我们要做到“四个早”:早准备进入状态快,早学习理解要求深,早认识弯路走得少,早行动实际效果好。最近我们将召开地委委员会议,再一次学习部署党的群众路线教育实践活动,希望同志们按照“四个早”的要求,做到“两手抓、两不误、两促进”。

  以上是前三季度9个方面的分析和下一步5个方面的重点,请同志们结合分管工作创造性地开展工作,创造性地抓好落实,创造性地完成任务。

上一篇:2013年12月13日在地委中心组2013年第十二次集体学习时的讲话
下一篇:2013年9月29日在地区传达第四次全国对口支援新疆工作会议精神会议上的讲话

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218