共同创建大通道 联手架起幸福桥——在第二届巴克图论坛上的发言

2013年09月05日 00:00  点击:[]

共同创建大通道 联手架起幸福桥——在第二届巴克图论坛上的发言

信息来源:地委办公室 发布日期:13-09-05 编辑:Wangshifeng 点击: 次

共同创建大通道 联手架起幸福桥

——在第二届巴克图论坛上的发言

(2013年9月3日 乌鲁木齐)

塔城地委书记  张 博

  尊敬的努尔兰·阿不都满金主席,尊敬的扩谢尔巴耶夫·叶尔米克·别德里巴伊副州长,各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  金秋九月,收获欢乐。我们带着第一届巴克图论坛取得的成果和喜悦,迎来了更具魅力的第二届巴克图论坛。我很高兴地代表中共塔城地委、塔城行署和100万塔城各族人民,向巴克图论坛再次举办表示热烈祝贺,向关心和支持巴克图论坛成长的国家各部委、自治区各厅局表示衷心感谢,向各位朋友到巴克图论坛“天山论剑”表示真诚欢迎!

  今年4月6日,在海南省三亚市,习近平主席和哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统亲切会面,一致同意尽快开通中国巴克图与哈国巴克特口岸农产品快速通关“绿色通道”,共同筹划好能源、交通、经贸、农业等领域的合作。10月1日,大家翘首以待的“绿色通道”就要开通,巴克图论坛的愿景将一项一项变成现实。

  巴克图论坛在第三届中国—亚欧博览会的11个论坛中之所以格外引人注目,是因为它是唯一一个以口岸命名的论坛,体现出新疆的战略地位和发展内涵,符合作为国际性展会的论坛所必备的特质,成为本届博览会具有新疆地州特色的突出展示,将生机勃勃地走向世界。

  巴克图论坛的载体是巴克图辽塔新区,这个新区是辽宁省对口支援新疆塔城地区、凝聚塔城市和兵团九师的智慧力量共同打造的,既是产业援疆的结晶,更是东联西出的门户。我们把巴克图辽塔新区定位于国际性复合功能区,是信心满满的。

  我们有习近平主席对中哈两国“好邻居、好朋友、好伙伴;利益契合点多;合作潜力巨大”的战略定位,有上海合作组织促进地区和平稳定发展的坚强后盾,有张春贤书记 “在塔城留下一块让世人无比留恋的辽阔草原、良好生态、浓郁西部特点的宝地”的明确要求,有巴克图口岸通商250年融汇而成的深情厚谊。

  亲仁善邻,是我们的传统;合作共赢,是彼此的愿望。去年7月,已经实现了哈国游客入境“一日游”延长至“三日游”;今年6月,中国游客赴东哈州阿拉湖“三日游”首发成功。我们即将建设从克拉玛依市到巴克图口岸的铁路,而且还高兴地得知,我们的好邻居东哈州也很有兴趣修建从阿亚古兹到巴克特口岸的铁路,这条铁路在巴克图口岸对接,为已经启动的《俄白哈关税同盟》创造了条件,将成为从我国渤海湾经内蒙古、甘肃、新疆塔城到阿亚古兹、阿斯塔纳、莫斯科、明斯克进入波罗的海最便捷的又一座亚欧大陆桥。这对于中哈双方以及沿线各个国家和地区睦邻友好、区域合作都具有重要而深远的意义。随着在巴克图辽塔新区建设综合保税区,将为这个区域的进出口和加工贸易注入新的活力。

  塔城曾经是引领新疆风气之先的地方,东西方文化在这里交相辉映,形成了独具特色的戍边文化、口岸文化、包容文化、生态文化。现代文化的引领更加丰富了巴克图论坛的内涵,提高了论坛的层次,扩大了论坛的影响力。

  毋庸置疑,无论是巴克图论坛走向成熟,还是巴克图辽塔新区发展壮大,都离不开国家各部委、自治区各厅局的大力支持;都希冀着毗邻地区和友好国家的务实合作,这是我们从成功走向成功的不竭动力。在哈萨克语中,“巴克图”意为“幸福”,让我们共同论证幸福、创造幸福、享受幸福!

  女士们、先生们、朋友们!

  当年,我们的前辈为了更好生存而“走西口”,多少有些无望和无助;今天,为了沟通世界与和平发展,我们又一次转身迈步“走西口”,是那样的充满自信和自豪!在走出去的同时,我们也将以宽广的胸襟,敞开大门迎宾客,我们愿意与老朋友东哈州一道努力,不断深化地方合作。我们同样期待着广交新朋友,并且用利益的纽带紧密地联结在一起,把巴克图论坛办成中国—亚欧博览会的品牌论坛,把巴克图辽塔新区打造成国际性复合功能区,把塔城建成中国面向中亚西亚欧洲大通道的新兴战略节点!我们一定要用浓墨重彩把向西开放这篇大文章书写精彩,为实现中国梦添上可圈可点的一笔!

  只有努力、才能改变,只要努力、就能改变!

  祝巴克图论坛早日升华为办在新疆的博鳌论坛!

  谢谢大家!

上一篇:2013年9月29日在地区传达第四次全国对口支援新疆工作会议精神会议上的讲话
下一篇:2013年8月5日在地委中心组2013年第八次集体学习时的讲话

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218