2013年8月5日在地委中心组2013年第八次集体学习时的讲话

2013年08月07日 00:00  点击:[]

2013年8月5日在地委中心组2013年第八次集体学习时的讲话

信息来源:地委办公室 发布日期:13-08-07 编辑:Wangshifeng 点击: 次

在地委中心组2013年第八次集体学习时的讲话

张 博

(根据录音整理)

  今天,我们举行地委中心组2013年第八次集体学习,我们特别邀请了国家行政学院培训部安令裕副主任,从北京专程飞到塔城给我们作专题讲座。让我们表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

  安令裕副主任长期在文化部工作,历任文化部团委书记,现在还担任中国青年工作院校协会副会长,文化部直属机关党委副书记、纪委书记,2001年至2004年任西藏自治区文化厅副厅长,和边疆各族干部群众有着深厚的感情。地区人大工委沙勒塔娜提•黑那亚提主任在文化部挂职时,与安令裕副主任是同事,所以这次才有机会邀请安令裕副主任来给大家作专题讲座。

  参加今天中心组学习的有,地区四套班子在家的领导,地直机关和塔城市副县级以上领导干部,一共有410多人。今天安令裕副主任讲课的题目是“国学智慧与科学领导-领导者的‘三纲八目’”。现在,让我们以热烈的掌声欢迎安令裕副主任作专题讲座。

  刚才,安令裕副主任用167分钟时间给我们作了一场非常精彩的讲座,可以说是纵横上下五千年,融汇东西南北中,这个讲座充满了辨证与哲理,可以说是一场营养丰富的精神文化大餐,使我们受益匪浅,还要好好吸收消化。安主任今天讲的题目就是“纲”和“目”,纲举目张。当今我们面临着错综复杂的国际环境和稍纵即逝的战略机遇期,我们举什么纲?通过今天的讲座,我感觉一定要作到三条。

  一是政治上要清醒。国学不可失,国魂不能丢,国家不可分。我们都知道,文化是民族的血脉,国学就应该是国魂的载体。国魂是什么,通过安主任讲座,我认为至少有这样几个要点:大道之源、得道为德;以和为上、和实生物;以直报怨、以德报德;上善若水、厚德载物。这是国魂,不能丢。国魂不能丢,最终的落脚点是国家不能分。在这里,我们看看原来的邻居苏联,两个著名的人讲的话。普京说:“苏联的解体,是20世纪最严重的地缘政治灾难,对于俄罗斯人民来讲,它是一场真正的悲剧”。这是普京,当了两届总统,又当了一届总理,现在当第三届总统,这是他总结的。还有一位,曾经亲自参与签署导致苏联解体的别洛韦日协议的三巨头之一、乌克兰前总统克拉夫丘克在苏联解体若干年之后说:“如果说在1991年,我知道国家会发展到今天这样的状况,我宁愿斩断自己的手,也不会签署别洛韦日协议”。从我们的邻居来看看分裂的后果,所以说无论是“疆独”、“藏独”、“台独”等都是痴心妄想,绝不允许得逞,就是钓鱼岛、黄岩岛上没有人烟,也不能给日本和菲律宾。

  二是学习上要勤奋。仕者必为学、仕而优则学;我们在座的都是县以上领导干部,都要作到,无论中国的、外国的,还是传统的、拿来的,只要是有用的都要学,缺什么就要补什么。

  三是工作上要敬业。领导以人为本,管理以事为本;身在其位、善谋其政;敢于担当、敬业乐群;既不能忘记我们出发时的目的,更不要忘记我们都是“临时工”。要作到清廉、为民、务实,就是要咬定目标不动摇,全力以赴不懈怠,排除干扰不折腾。

  安主任昨天早晨坐飞机到乌鲁木齐,没有进市区,直接转机到塔城,明天的安排也是到乌鲁木齐机场后转机直接回北京,所以说是专程来为我们讲座的。而且还要告诉大家一个细节,安主任特别嘱咐从北京来回的飞机只坐经济舱,不坐头等舱。刚才,这场精彩的讲座,我们已经全程录相,要把它刻成光盘发下去,作为各级党委(党组)中心组学习的重要教材,让更多的干部受益。

上一篇:共同创建大通道 联手架起幸福桥——在第二届巴克图论坛上的发言
下一篇:2013年7月10日在地委中心组2013年第七次集体学习时的讲话

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218