2012年12月30日张博书记在地委扩大会议上的讲话

2013年03月26日 00:00  点击:[]

2012年12月30日张博书记在地委扩大会议上的讲话

信息来源:地委办公室 发布日期:13-03-26 编辑:Wangshifeng 点击: 次

贯彻十八大精神 坚定信心建设幸福塔城

---在地委扩大会议上的讲话


地委书记 张 博
(2012年12月30日)

  这次会议的主要任务是:学习贯彻党的十八大、中央经济工作会议精神,总结落实中央新疆工作座谈会、自治区第八次党代会和1月6日召开的地委扩大会议确立的目标,按照自治区26日-28日召开的区党委八届四次全委(扩大)会议、稳定工作会议的部署,回顾一年来全地区建设幸福塔城的主要工作,安排2013年的重点工作。2013年是贯彻落实十八大精神的第一年,是完成“十二五”规划承上启下的关键一年。为使明年的工作开好局、起好步,今天的大会是“统一思想、明确目标、鼓足干劲、迎接挑战”的动员大会和誓师大会。这里要明确的是,虽然地委不换届,但1月6日我在地委扩大会议上的讲话相当于党代会的报告,讲的是“明确今后一个时期的奋斗目标”,“九大现代产业体系”不是一年两年能建成的,幸福塔城也不是一届两届能实现的,一定要一年接着一年干。我今天的讲话,主要是结合贯彻十八大精神,重点强调几个问题。今天会议的开法也有所变化,上午除我讲话外,还有杨志明、宋彦麟两位同志讲话;下午有沙尔合提·阿汗、陈建国、周旭勇三位同志讲话。这些讲话各有侧重,都有新意,请大家认真学习。会议期间不安排讨论,各县市、各单位会后再组织讨论学习,并结合实际贯彻落实。
  一、关于十八大的要求和我们的方向
  十八大报告提出牢牢把握“八个必须”的基本要求。
  十八大报告要求:“——必须坚持人民主体地位”。地委扩大会议提出:“民生改善是最好的发展,民生投入是最急的投资,百姓幸福是最大的政绩”。“老百姓是天,老百姓是地。只有干部把群众放在心上,群众才会把干部放在心上;只有把各族百姓当作我们的衣食父母,群众才会把我们当亲人”。
  十八大报告要求:“——必须坚持解放和发展社会生产力”。地委扩大会议提出:“我们要牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,抓住关键、找准定位,抢占技术、市场、规模的制高点,加快建设‘特色种植养殖业、煤(盐、石油)化工业、优势矿产加工制造业、现代能源产业、城镇建筑业、特色农产品加工业、综合交通运输业、服务业、文化产业’九大现代产业体系”。
  十八大报告要求:“——必须坚持推进改革开放”。地委扩大会议提出:“建设幸福塔城,必须以改革创新为动力,舍此别无他路”。“一定要把塔城的发展放在全疆全国的大局中去思考、谋划和推进,勇于争先、敢于突破”。
  十八大报告要求:“——必须坚持维护社会公平正义”。地委扩大会议提出:“营造公平正义和诚信友爱环境,实现百姓幸福感与时俱进”。“建设公平正义的塔城,维护社会公正是建设幸福塔城的关键”。“建设诚信友爱的塔城”。
  十八大报告要求:“——必须坚持走共同富裕道路”。地委扩大会议提出:“经济增长不等于百姓增收,平均数不能掩盖差距,客观指标不能取代主观感受”。“让走出去的农民务工能致富;让留下来的农民增收有本领。加快增加城镇居民可支配收入”。
  十八大报告要求:“——必须坚持促进社会和谐”。地委扩大会议提出:“牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求”。
  这里列了“六个必须”,还有“和平发展”是国家层面的,“党的领导”后面单独要讲。
  地委扩大会议提出:“今后几年,我们要全面贯彻落实科学发展观,深入实施自治区党委具体战略选择,全面推进经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设。提前完成地区‘十二五’规划,努力建设幸福塔城。这是自治区党委的要求、地区各族人民的愿景,更是时代赋予我们的神圣使命,我们必须当仁不让”!这个奋斗目标充分考虑了塔城的区情和经济发展基础,集中了全地区各级党政、广大干部群众和社会各界的智慧。这一战略目标的确立完全符合十八大精神,完全符合塔城实际。
  二、关于翻一番的目标
  十八大报告要求:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。刚刚结束的自治区党委八届四次全委(扩大)会议提出,到2020年自治区国内生产总值要比2010年翻一番半以上。我们对地区的这几个指标做个分析。
  地区生产总值。地区“十二五”规划确定的目标是,生产总值从2010年的285.53亿元翻一番是571亿元,确定增速是年均增长20%,按照这个增速,翻一番只需要3.8年,也就是到2014年10月就可以完成指标。但这里有两个问题:一是总量。自治区要求生产总值按全域计算,而我们285.53亿元只是地方的生产总值。按照地区生产总值计算,2010年是341.9亿元,翻一番要达到683.8亿元。二是速度。2011年地方生产总值增速为17.1%,地区是14.1%;今年地方生产总值增速为16.2%,地区是15.3%,都达不到20%的速度。按照地区近几年的平均增速,即便是按年均增长12%计算,需要6.2年就可以翻一番,也就是说到2017年的上半年就可以完成地区生产总值翻一番的目标,提前三年半翻一番。按照年均增长12%的速度,到2020年地区生产总值可以翻1.63番,达到1062亿元,地方生产总值可以翻1.67番,达到886亿元,速度均高于自治区确定的翻1.5番的速度。
  城镇居民可支配收入。自治区提出到2020年,城乡居民收入要翻一番半左右,城镇居民收入将达到38585元。地区“十二五”规划确定的目标是,城镇居民收入从2010年的12569元翻一番达到25138元,年均增速为16%,如果按这个速度只需要4.7年,也就是到2015年就可以完成。但是,这两年地区城镇居民收入增速2011年是12.1%,今年因为从元月份补发津贴,增速达到14.9%,也没有达到16%这个速度。所以,我们按照有把握的年均增长12%计算,需要6.2年,也就是到2017年的上半年就可以完成城镇居民收入翻番,提前三年半完成任务,到2020年可以翻1.63番,达到39037元,比自治区的速度要快一点,人均多452元。这是在今年我们比自治区的平均数低1955元的基础上,经过八年努力,不但把1955元的缺口补上了,还超过了自治区的平均水平。
  农民人均纯收入。地区“十二五”规划确定农民收入由2010年8862元翻一番达到17724元,速度定为年均增长6.3%,如果按这个速度翻一番需要11.4年,也就是说到2022年才能完成,这显然要拖自治区的后腿。地区2011年的增速为13.7%,2012年为14.6%,再保守一点,按照年均增长10%计算,需要7.3年,也就是到2018年的上半年就可以完成农民人均纯收入翻一番的任务,提前两年半完成。按照这个速度,到2020年地区农民人均纯收入翻1.36番,达到22986元,比自治区高出9854元。今年地区农民人均纯收入比自治区高5109元,经过八年努力,将继续扩大4000多元。
  第一个要说明的是,2012年地区城镇居民可支配收入是由国家统计局塔城调查队抽样调查确定的数字,抽样调查的样本户分布在五个县市,没有覆盖全部县市。按照地区农经局测算,2012年农民纯收入总额达615748万元,参加收益分配的农民有528724人,人均收入达11646元,比上年增加1566元,增长15.5%。但是,我们要求各县市经过认真测算,报来了农民人均增收数据,经过加权平均计算,农民人均纯收入11551元,较上年增加1471元,增长14.6%。这两个数据相差95元,说明各县市报来的农民人均纯收入没有“水份”,而且人均95元藏富于民。所以,地区采用了各县市报来的数据。按照地区扶贫办提供的数据,按2300元的新扶贫标准,今年底全地区有3万多户、13万多人的收入低于这个标准,占农村人口的25%左右。根据地区畜牧局提供的数据,定居牧民人均收入今年增加1352元,达到7553元,只有地区平均数的65.4%,在定居牧民中人均收入过万元的只占17.6%,过2万元的只占5.4%。今年2月召开的地委扶贫开发工作会议提出,必须充分地肯定扶贫开发工作的显著成效;必须深刻地认识扶贫开发工作的重要意义,扶贫开发工作不仅是经济问题,而且是政治问题;必须清醒地看到平均数下的贫困问题;必须坚定地把扶贫开发作为建设幸福塔城的重大举措。扶贫开发工作要和农牧业现代化、新型城镇化、新型工业化、特色旅游业相结合。扶贫开发工作要实现“搬迁一批,完善一批,转移一批,扶养一批”。这些办法都是针对贫困线以下困难群众的,这些要求都要在新的一年认真落实。
  第二个要说明的是,从今年的12月1日起,城镇和农村的人均收入都采取样本户的测算办法,就是2013年城镇居民的收入和农民的收入都由地区统计局提供。现在地区统计局在各县市确定的样本户是840户(城市357户、农村483户),增加了280户,覆盖了七个县市(各120户),提高了准确率。年底由国家统计局公布自治区的收入数据,自治区统计局公布地州的收入数据,地区统计局公布县市的收入数据,不用各县市算了,840户抽出来是多少就是多少。这840户当中国家级的200户,占23.8%;自治区级的360户,占42.9%;地区级的280户,占33.3%。这个任务压到了统计部门,各县市和地区统计局都要增加人员充实力量,切实把这840户数据搞准确。地区和各县市可以考虑从农经局原来负责农民收入测算的人员中进行一些调整,因为农经局到明年就没有这个任务了。各县市的书记、县市长都在这,要加强统计局力量的配备,把这项工作搞好、搞准确。关于翻一番的目标,也就是我们讲的“算清帐”这个问题。
  三、关于十八大精神与各县市重点突破
  十八大报告要求:“鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献”。地委扩大会议提出:“率先发展赶乌苏”。要突出一个“赶”字。一是各县市要赶超乌苏;二是地委、行署要赶着乌苏向前走;三是乌苏也要在许多方面赶超全疆走在前面的县市,赶超地区其他县市做得好的方面。
  十八大报告要求:“科学规划城市群规模和布局,增强中小城市和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能”。地委扩大会议提出:“撤县建市看沙湾”。要突出一个“市”字。这个“市”还是城市和市场,要融入天山北坡中部的城市群,建设具有沙湾特色的市场,用城市化、市场化带动沙湾的全面发展。农八师已经提出在沙湾县境内设一个2600平方公里的建制镇,归石河子市。农七师也提出在乌苏市的几个团场设市,大家都想融入城市群,形成了一种你追我赶的态势,所以我们一定要加快步伐。
  十八大报告要求:“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级”。地委扩大会议提出:“油煤并举强和丰”。要突出一个“并”字。现在,和布克赛尔县的生产总值中石油产值未统计,若统计将在80%左右,而煤炭产值只占10.7%;公共财政预算收入中石油税收占到65%,最高时达到90%,而煤炭税收的比重只有8.5%,突出“并”字就是不放松油、更加大煤。
  十八大报告要求:“要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣”。地委扩大会议提出:“采选冶炼富托里”。要突出一个“富”字。这几年采选冶炼使托里县财政收入增长速度较快,但农牧民收入在全地区较低,农牧民如何富?财政富和农民富如何结合起来?这要进行深入研究。托里县不解决水的问题,农民富不起来,财政也强不起来,因为采选冶炼都要水。所以在托里,“要想富、修水库”。修不了水库,通过提水、扬水也要解决缺水的问题,否则就解决不了富的问题。
  十八大报告要求:“发展农民专业合作和股份合作,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”。地委扩大会议提出:“绿色有机数额敏”。要突出一个“绿”字。要打绿色牌,举有机旗,额敏县已经把玉米产业做大,并引进了梅花集团这样的龙头企业。今年,地区农民增收中,玉米作出的贡献排在第一位,据农经局的测算,为农民人均贡献855元,这和引进龙头企业是分不开的。但塔额盆地的打瓜面积很大,由于没有龙头企业,今年打瓜恰恰是农民减收排在第一位的,农民从打瓜上人均减收了200多元。还有飞鹅等绿色产品及肉制品尚未引进龙头企业。额敏县已和西安一家公司洽谈打瓜瓤深加工项目,打瓜籽以前是晾干后用麻袋一装就运出去了,连初加工都没有,价格波动很大。塔额盆地如果有加工玉米、打瓜、畜产品等绿色产品的大型龙头企业,绿色产品加工这篇文章就能作好,农民增收就有保证,农产品加工业就大有前景。
  十八大报告要求:“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”。“推动服务业特别是现代服务业发展壮大,合理布局建设基础设施和基础产业”。地委扩大会议提出:“生态自然逛裕民”。要突出一个“逛”字。把生态资源转化为旅游资源,把旅游资源转化为财政收入和城乡居民收入,把裕民建设成为重要的旅游集散地和旅游目的地。能吸引来、留得住、玩得好,才能体现这个“逛”字。
  十八大报告要求:“创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地”。“加快走出去步伐”。“推动同周边国家互联互通”。地委扩大会议提出:“西出兴边靠塔城”。一定要突出“出”字,铁路通出去,人员通起来,市场联起来都是为了“出”。我们要向西出,也要创造条件吸引哈萨克斯坦的人员和物资向东出,对方也有强烈的东出愿望。我们既要“转身迈步走西口”,又要“敞开大门迎宾客”。真正实现“快出快进、多出多进”。我们老是埋怨巴克图口岸动不动就闭关,昨天“新疆新闻”播了,自治区的进出口总额45%在哈萨克斯坦,100多亿美元,我们只有3亿美元,无足轻重。有为才有位,巴克图口岸对哈萨克斯坦没有多大的影响,它想关就关,如果哈萨克斯坦大量的东西要通过这个口岸向东出,我们有大量的东西向西出,对方绝不会动不动闭关。现在是形势喜人、形势逼人。12月22日霍尔果斯中哈铁路接轨,2015年的货运量要达到2000万吨。12月29日,也就是昨天阿拉山口市挂牌,努尔·白克力主席揭牌,成为一个新的口岸城市。原来阿拉山口就具备铁路、公路、管道“三位一体”,还有综合保税区,现在又设了市,真是如虎添翼。我们的左邻右舍都在快速发展,我们再落在后面那就要被淘汰出局的。自治区这次全委(扩大)会议上还提出,进一步加大城镇化建设,稳妥地推进农民市民化,这也是中央经济工作会议确定拉动内需的一个方向。自治区提出的也是中心城市、区域中心城市、县城和特色镇的这种格局,我们把塔城市建成区域中心城市、乌苏市建成副中心城市、其他5个县城和10个特色重点镇的布局,和自治区是完全一致的。塔城市是区域中心城市,一个城市无非做三件事情,规划、建设、管理。塔城市城市规划的空间布局是:东联西出,南通北延。城市建设的特色定位是:五弦六衢、百桥千泉。城市管理的基本理念是:重在社区、成在细节。
  四、关于把“科技卫生发展年”抓出成效
  十八大报告第四部分是:“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”。其中第二个重点讲“实施创新驱动发展战略”。指出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。“深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合”。“提高科学研究水平和成果转化能力,抢占科技发展战略制高点”。第六部分是:“扎实推进社会主义文化强国建设”。第七部分是:“在改善民生和创新管理中加强社会建设”。其中第一和第五个重点讲:“努力办好人民满意的教育”。“提高人民健康水平”。自治区党委具体战略选择是“以现代文化为引领、以科技教育为支撑”。都把科技、卫生、文化、教育作为民生的重点工作。
  2012年我们开展了“文化教育发展年”,就是以教育、文化的各十大工程为抓手,来落实自治区的“民生建设年”,各十大工程取得良好效果。但是我们不能只看硬件建设,还要看思想观念的转变。通过开展“文化教育发展年”活动,各级党政、各族干部群众对“文化多样性在新疆、在中国的生存和发展,唯一正确的道路就是一体多元”有了更加深刻的认识。对“以现代文化为引领,弘扬现代文明,认同现代民族,建设现代国家”有了更深刻的理解。用玛丽亚老人的话就是:“我们都是塔城人,我们都是新疆人,我们都是中国人”,话很朴实,但很深刻,这就是对现代民族、现代国家的认同。这种思想境界的提高,认识的深化,在某种意义上比硬件建设的成果更大。
  今年地委决定把2013年定为“科技卫生发展年”,也就是要以科技、卫生为抓手,贯彻十八大精神,进一步落实自治区继续把2013年作为“民生建设年”的各项要求,为塔城的各族老百姓谋福祉。
  五、关于全面推进辽塔新区的建设
  辽塔新区的建设不是战术动作,而是战略部署;不仅是塔城市、塔城地区的,还应该成为新疆的、辽宁援疆的、乃至全国向西开放大通道建设的一个重要举措。
  辽宁援疆在19个省市当中许多方面拿了第一,这是自治区领导评价的,也是我们深切感受到的。但我觉得最具有深远意义的将是全力以赴创新建设巴克图辽塔新区,辽宁省从省委、政府的主要领导、分管领导到先后两位指挥长、到全体援塔干部都在全力以赴。10年援疆,将在祖国的西北边陲矗立一座丰碑。昨天,地委召开了今年的第25次委员会,专门听取了辽宁援疆工作和地区受援工作汇报。大家感到一个突出的问题是,辽宁援疆资金到位率很高,但是项目到县市后的进展、验收缓慢,管理不严。今天在这里明确两条:第一条,各县市没有专门机构、不配专门人员的,2013年项目暂缓;第二条,这两年的项目资金落不了地的,2013年在地区范围内调转,一个“缓”、一个“转”。对口支援是十年,不是一年两年,我们要对项目、资金负责,对援疆干部负责。辽宁省的态度很明确,只要是在塔城地区,不管转到哪个县市都是援疆。各县市回去自己抓好落实。
  12月3日-6日,国家商务部在昆明召开了“全国边境经济合作区工作会议”,全国15家边境经济合作区参加了会议,会议上发布了商务部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、海关总署、国家税务总局共同制定的《关于规范和促进边境经济合作区发展的意见》。这个《意见》确定了边合区的发展目标:要将边合区建设成为集双边贸易、加工制造、生产服务、物流采购等功能于一体的特殊经济功能区,成为沟通国内外资源、市场、产业和资金的区域性节点,成为睦邻友好、务实合作、互利共赢的经济合作典范,成为提升沿边开放水平、促进对外合作交流、推动区域经济一体化的重要载体平台,成为经济发展、民族团结、边疆稳固、社会和谐的开放示范区。确定的5条基本原则是:因地制宜,循序渐进;科学规划,合理布局;发挥优势,叠加功能;体制高效,机制创新;加强合作,扩大开放。这些都非常有针对性,也有很强的操作性,印发给大家,要认真的学习和落实。
  要坚持巴克图辽塔新区“顶层设计,高位推动,面向亚欧,东联西出”的构架、定位和方向。2013年要抓好以下几项重点:一是规划的完善;二是融资平台的建设,我们有些滞后,我们塔城市的边境经济合作区,也就是辽塔新区,按财政部、财政厅的文件,基础设施的建设是可以贴息的,但是我们今年一分钱的贴息也没用上,因为没有融资平台,没有贷款,所以看着钱用不上,看着好政策享受不上;三是基础设施的提速,明年要投入20多个亿;四是各类项目的落地;五是综合保税区的申报,阿拉山口是全国第16个综合保税区,我们辽塔新区能够争取到第几个?要努力。
  六、关于自治区级工业园区的建设重点
  一要把园区管委会配齐配强。和丰工业园区管委会7个职数我们已经配了4个;乌苏已经批下来管委会5名指数,两正三副,现在还没有来得及配;额敏批下来的副县级的两名职数,还没有配;沙湾工业园区管委会我们正在积极申报。要把管委会配强配齐,要真正把懂园区、懂融资、懂规划的干部配进去。和丰工业园区就是打破条块,把和布克赛尔县的国土资源局局长提任到园区任副主任了。各个园区都缺这方面的人才,要把管委会这个领导班子配好。
  二要把园区融资平台搭好,渠道理顺。和丰工业园区自治区给了5000万元的贴息,就是因为没有融资平台,5000万元的贴息今年一分钱也没有花出去,5000万元可以贷款多少个亿?问题出在平台没搭好,渠道没理顺。
  三要把园区的特色定位选准定优。现在我们有巴克图辽塔新区国家级的边境经济合作区和4个自治区级工业园区,这5个园区的管委会之间要建立联席会议制度,定期开会、加强沟通、实现自律、形成特色、互补共赢。不能搞内耗,不能形成恶性竞争。各县市招商引进来的项目,适合在哪个园区就放在哪个园区,产值税收都返还给引进县市。九师的企业我们也欢迎进塔城的任何一个园区,产值税收都给九师。这5家管委会,从明年的第一季度开始,辽塔新区管委会先召开第一次园区管委会联席会议,轮流坐庄,每个季度开一次,边看边谈边决策,真正形成各园区的特色定位。
  四要把园区的项目落地作为重中之重。对项目而言“抓大不放小”;对行业而言“保‘重’又促‘轻’”。
  七、关于克拉玛依至塔城合资铁路建设提速
  新疆克塔铁路有限责任公司已经于2012年11月28日注册成立。我们在财政特别困难的情况下,先是拿出100万元搞预可研,又拿出500万元注册。中电投、徐矿、国电各500万元的前期费也已经基本落实,自治区发改委给予了大力支持,给了500万元,这就是2000万元,这2000万元可以作可研本子了。2014年开工建设克拉玛依至塔城铁路已经写入自治区与铁道部《关于进一步推进新疆铁路跨越式发展的合作协议》(草案),黄卫副主席已经签发,现在已报铁道部征求意见。
  一是抓住民营资本的加入,并使民营资本成为大股东。因为现在铁道部支持多元投资建设铁路,民营资本投入建设铁路,是一路绿灯,特事特办。巴伦台至伊尔根这条97公里的铁路,就是民营的青海正平公司控股60%,已经获得铁道部的接轨批复,明年就可以开工建设。所以我们希望民营资本来控股,能够加快进度;二是我们也不放松进入国家铁路建设规划。不管怎么说,这条铁路不修,塔城没有出路。我们就是“砸锅卖铁”,这条铁路也得修,就是要有“一条路走到通”的精神,抓好这条铁路的建设;三是要促进哈国与我方的互动。哈萨克斯坦表示,他们的阿亚古兹离这个口岸200多公里,他说你那边一动,他马上就动,而且动作还要比我们快。就是要两头都动起来,尽快实现建设接轨。
  八、关于力争开通出境旅游
  一方面要把哈国人员入境“三日游”搞得丰富多彩,增加吸引力,有突破。地区公安局超前服务,主动要求并征得自治区公安厅基本同意,“三日游”范围扩大到额敏县和裕民县。现在“三日游”的人只住一晚上就走,是因为他来了一天就把50公斤东西买齐了,住上一晚上,第二天再买东西带不过去了。所以第二天就走了,说是“三日游”只住一晚上。如果哈国的人能够在额敏再住一晚上,在裕民再住一晚上,这个消费不就拉动了吗,更有吸引力了。另一方面我们的出境游工作要一环扣一环地向前推进,自治区人民政府《关于恳请批准塔城地区塔城市与哈萨克斯坦东哈州乌尔加县开通边境旅游业务的函》(新政函[2012]344号)12月3日已经报到国家旅游总局,国家旅游总局已经征求了包括公安部在内的有关部委的意见,大家都很支持,现在文件已经到了国务院办公厅,所以要加快推进。一定要把出境游作为塔城人员流动、人气聚集的重大突破口。
  九、关于提高党的建设科学化水平
  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。信仰不能时有时无;不能顺利时有,艰难时没有;小家依存国家、个人命系民族;信仰决定行动,奋斗实现梦想。
  坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。要以深入开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动为契机和抓手,增进与人民群众的真情实意。党员干部要做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。
  创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。党中央是总指挥部,省地县委是各级指挥部,那么乡镇、街道;农村、社区;非公组织和社会组织的党组织,就是一线的战斗堡垒,战斗堡垒是不是坚不可摧,要健全组织体系,加强带头人队伍建设,加强城乡基层党建资源整合,保障经费支撑。能不能把我们党建成服务型政党,首先要看能不能建成基层服务型党组织,这是基础,也是关键,如果和老百姓朝夕相处的基层党组织实现不了服务型,那么建设服务型政党也会落空;基层党组织不坚强,那么基层其他配套组织就会是一盘散沙。我们搞农村基层党组织建设搞了多年,有经验,现在要搞城镇化,我们社区的党组织建设还远远不如农村党组织建设的成熟度。一定要加强这方面的工作,舍得让好人好马进社区,“重在社区、成在细节”嘛,要把社区的党建牢牢地抓在手里,成为服务“三化”建设的坚强堡垒。
  坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。十八大从八个方面就加强党的建设提出了要求,这里重点对四个问题进行了强调。
  新一届中央政治局作出“八项规定”,从调研、会议、文件、出访、警卫、报道、文稿、待遇8个方面提出了具体明确的要求。12月19日,我们共同学习了习近平总书记在政治局就制定“八条规定”的讲话,实际上习近平总书记不是现在才提出这个问题的,他在担任中央政治局常委、国家副主席的时候就是这样要求的。2009年6月,习近平同志到巴州视察工作,当时就给我们提出要求不封路,我们说不封路车堵在路上不能按时到达各考察点,我们提出能不能单向封路?中央办公厅警卫局还是不太同意,我们又提出单向分段封路,就是车队过来封一段,车队过去以后就放行,最后才同意了。就指定吃自助餐,一贯都是这样要求的。张春贤书记2010年第一次到巴州视察的时候也是要求吃自助餐。榜样的力量是无穷的,中央、自治区领导都吃自助餐,我们要求各县市也都搞成自助餐,当时库尔勒自助餐的餐具都脱销了。中央、自治区领导带了好头,我们就照着办。自治区党委也作出了关于常委会改进工作作风、密切联系群众的十条规定,比如接待用餐就45分钟。这些也是多年来群众反映强烈的方面,各级领导干部都要认真对照,坚决执行,逐条落实。19日在这个文件和总书记讲话传达完了以后,我提了“三个不”。第一个是“不找骂”,这个“找骂”是习近平总书记的原话。各级领导干部不要去找着让老百姓骂,怎么不找骂就怎么干。第二个是“不自在”,一个领导干部在一个单位、一个地区、一个县上如果是很自在了,想干什么就干什么,那就离出问题不远了。一定要有一种“如履薄冰、如临深渊”的感觉,按总书记的话说,我们不自在了,群众的满意度就高了。第三个是“不要等”,中央的八条、自治区的十条,这就18条了,自治区的细则是37条现在还没出来。不要等,这18条就够我们好好地去落实了。自治区要求各级党委都要制定,地区制定几条现在也在研究,但是不要等,该改的现在就可以改,马上就可以改,从自己改起。用“三个不”来落实好这件事情。特别是我们已经实行并被实践证明是有效的、干部群众欢迎的,如地委中心组每月一次的集体学习,从去年八月到现在一共是17次,轻车简从下基层,四月的“无大会月”,要求说短话说有用的话、开短会开管用的会、数会并开,对新闻媒体要求的“镜头对着基层、笔下多写群众”,在《塔城日报》上发标题新闻这些制度和规定,都要持之以恒地坚持下去。
  “两节”快到了,在这里我要再一次和各级领导“约法三章”:第一,送温暖、献爱心、下基层,为困难群众雪中送炭。第二,多往离退休老干部家中送年货,不要往在职领导干部家里送东西。第三,不允许给在职领导干部拜年,用这个时间去孝敬父母,看望长辈,报答养育之恩。各个民族的同志,各个重要的节庆,都要坚持这样做,坚持下去就一定能够形成一种风气!我还是要推崇咱们陈德敏老部长的那句名言:“一个不爱父母的人能够爱人民”?
  同志们,我们一定要牢记“实干兴邦、空谈误国”。坚决做到张春贤书记在26日自治区党委八届四次全委(扩大)会议上提出的“八个落实”,实现张春贤书记在28日自治区稳定工作会议上要求的:“大力开展平安新疆建设,不断提高各族群众的安全感和满意度,社会平安稳定总体状况进入良性循环轨道”。只要我们讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。坚持“只有努力、才能改变,只要努力、就能改变”,变化变革、敢于担当、务求实效,就一定能够坚定必胜信心,建设幸福塔城!大家都很熟悉温家宝总理讲过的:“有时候信心比黄金还重要”,温总理还引用过雪莱的一句诗“冬天到了,春天还会远吗”?
  再过一天,就是2013年的元旦了,预祝同志们新年快乐,谢谢大家!

上一篇:2013年4月12日张博书记在地委中心组2013年第四次集体学习时的讲话
下一篇:2013年3月22日张博书记在地区传达贯彻全国“两会”精神大会上的讲话

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218