2012年1月6日张博书记在地委扩大会议上的讲话

2012年09月10日 00:00  点击:[]

2012年1月6日张博书记在地委扩大会议上的讲话

信息来源:地区行署办公室 发布日期:12-09-10 编辑:Omy 点击: 次

奉献无悔 奋起直追

为努力建设幸福塔城而奋斗

——张博书记在地委扩大会议上的讲话



地委书记 张博

(2012年1月6日)


  现在我代表中国共产党塔城地区委员会,就贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议、自治区第八次党代会、自治区党委经济工作会议精神,总结2011年的主要工作,明确今后一个时期的奋斗目标,部署重点突破的任务,讲几点意见。

  一、“十二五”开局之年的主要工作

  2011年,在自治区党委、政府的坚强领导下,我们团结带领全地区各族干部群众,全面落实科学发展观,认真贯彻张春贤书记视察塔城时的重要指示,推动“三化”进程,抓好民生建设,坚决维护稳定,实现“十二五”良好开局。

  (一)综合实力不断增强,同时也面临着新的挑战。预计全年完成生产总值353亿元,增长17.1%;地方财政一般预算收入25.8亿元,增长40.7%;农牧民人均纯收入10080元,增长13.7%。坚持把新型工业化作为第一推动力,强化资源管理,以水为“龙头”规划工业园区,积极争取自治区的支持,和丰工业园区批准为自治区级工业园区。预计全年完成工业增加值113.4亿元,增长21.8%。抓好招商引资工作,到位资金110亿元,增长30.2%。全面落实强农惠农政策,加快农牧业现代化进程,完成高产创建296万亩,新增高效节水105.2万亩,地区级以上重点龙头企业达到67家。加快第三产业发展,预计全年实现社会消费品零售总额46.5亿元,增长14%。但我们也清醒地认识到,全疆各地你追我赶,转变发展方式、优化经济结构任重道远。我们必须取长补短、更要扬长避短,力争新的突破。

  (二)民生改善大力推进,同时也面临着新的问题。全年累计投入民生建设资金67.7亿元,占财政一般预算支出的75%。安居富民和定居兴牧工程扎实推进,新建安居富民住房、牧民定居住房、廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造住房,均超额完成自治区下达任务。加大力度建设集资住房,较好地解决了干部职工住房困难。教育优先发展战略得到落实,“两基”成果进一步巩固。就业和社会保障工作上台阶,零就业家庭保持24小时动态清零。城镇居民社会养老保险和新农保实现全覆盖。医药卫生体制改革稳步推进,公共卫生服务体系不断完善。文化事业繁荣发展,乡镇(场)综合文化站全部建成。科技、广播电视、人口计生等事业不断进步。充分发挥受援工作主体作用,高标准完成规划编制和65个项目建设任务,率先实现资金到位、项目开工两个100%的目标。但我们也清醒地认识到,社会保障体系不够完善,就业、教育、医疗、住房等关系群众切身利益的问题仍然较多。我们必须下更大的功夫,让全地区各族人民生活得更加幸福。

  (三)社会大局和谐稳定,同时也面临着新的任务。成立地区维稳总指挥部,加强对维稳工作的组织领导,社会大局持续稳定。依法加强宗教事务管理。坚持用群众工作统揽信访工作,社会矛盾纠纷得到有效化解。党对人大、政协工作的领导加强,各级人大和政协的重要作用充分发挥。工会、妇联、共青团等人民团体工作取得新进展。宣传思想和新闻舆论工作有效加强,精神文明创建活动蓬勃开展。深入推进依法治区进程,依法行政和公正司法水平得到提高。加强和域内兵团各师特别是农九师的合作,区域融合经济协调推进。党管武装和双拥工作不断加强,军政军民关系进一步密切。但我们也清醒地认识到,影响稳定的因素错综复杂,境外刺激增多,网络带来挑战,社会矛盾亟待化解。我们必须团结和依靠各族人民,齐心协力实现长治久安。
  
  (四)党的建设不断加强,同时也面临着新的考验。深入开展创先争优活动。圆满完成县乡集中换届任务。严格干部选拔任用程序,各级领导班子结构进一步优化。抓好基层阵地建设,扶持村集体经济发展,落实基层干部补贴政策,基层推动发展、凝聚人心、促进和谐的能力得到提升。认真抓好自治区党委巡视组反馈意见的整改工作。高度重视党风廉政建设和反腐败工作,惩治和预防腐败体系建设扎实推进。倡行“新疆效率”,改进文风会风,完善督查机制,各项决策部署得到有效落实。但我们也清醒地认识到,新形势下的党建工作还有薄弱环节,执政能力有待提高,反腐败工作任务艰巨。我们必须以改革创新精神探索党建工作的新思路,让各族人民永远坚定不移地跟党走。

  一年来,农九师各族干部职工忠实履行屯垦戍边的战略任务和历史使命,在“稳疆兴疆、富民固边”中发挥了重要作用。中央和自治区驻地区单位为开创改革发展稳定的新局面做出了突出贡献。驻地区人民解放军和武警部队,继承和发扬光荣传统,为加强民族团结、维护社会稳定立下了汗马功劳。

  成绩的取得,是党中央、国务院亲切关怀和自治区党委、自治区人民政府坚强领导的结果,是各级党组织创造性开展工作、广大干部群众辛勤努力的结果,是驻地区单位、驻地区部队精诚团结的结果,离不开历届地委打下的坚实基础,离不开老领导的关心支持,离不开辽宁省的无私支援。在此,我代表中共塔城地区委员会,向地区各族人民,向所有关心、支持、参与塔城建设的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

1234下一页
上一篇:2013年2月16日张博书记在地委中心组2013年第二次集体学习时的讲话
下一篇:[地委书记张博的讲话]

copyright@2006-2013 www.xjtc.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:塔城地区政府网 新ICP备05070218